Старинные рецепты блинов к Масленице.

масленица

масленица

Масленица бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы (блин -символ солнца), сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим Постом — сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Однако и в христианской Руси масленица праздновалась с языческим размахом.

В масленичных обрядах и обычаях главное место отводилось молодоженам. И катание с гор, и катание на тройках были обязательными для новобрачных. По тому, как далеко скатились с горки делали выводы об ожидаемой длине льна в новом сезоне. Одним из масленичных ритуалов были визиты молодых супругов к родителям.

Но золотым гвоздем масленицы были блины. Ни одно застолье не обходилось без них. Масленица без блинов, что Тула без самовара. Как сказал А.С. Пушкин:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины…

Вспомним сегодня несколько старинных рецептов русских блинов.

Блины гречневые:

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 гр дрожжей, соль.

Тесто для блинов надо поставить за 2,5-3 часа до того, как их подавать к столу.

Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи.

Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной и свежей рыбой.

гречневые блины

гречневые блины

Красные (красивые) блины:

Берем по 800 гр муки и молока, 4 яйца, 50 г. масла, по столовой ложке соли и сахара, пол палочки дрожжей.

В 600 г теплого молока всыпаем раскрошенные дрожжи, размешиваем и вливаем все это в просеянную муку. Хорошо выбиваем лопаткой или взбиваем миксером и ставим в теплое место для подъема.

Отдельно смешиваем 200 г молока, 4 яичных желтка и растопленное масло, добавляем соль и сахар. Вливаем в тесто, размешиваем, даем еще раз подняться. Затем вводим взбитые в пену яичные белки.

Эти блины должны получится очень тоненькими и ажурными. А цвет у них — яркий румяный — видимо от этого и название «красный» — значит «красивый».

ажурные блины

красные ажурные блины

Блины с припеком:

Оригинальные и сытные блины! Тут тебе и и блинчик, и гарнир.

400 г муки, 0,5 л молока, 40 г топленого масла, 2-3 яйца, 20 г дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли.

Из 250 г муки и половины молока замешиваем опару, ставим в теплое место. Когда поднимется, делаем в опаре лунку, вливаем в нее оставшееся подогретое молоко с маслом, всыпаем муку, соль, сахар, кладем яйца, все хорошо перемешиваем.

Тем временем готовим припеки. Они могут быть различными: грибы с луком, рубленные яйца с луком, жаренная или отварная мелко нарезанная рыба, овощи обжаренные с луком и т.п.

Самый просто способ приготовления блинов с припеком: разложить тонко припек на сковородке и залить тестом. Лучше не переворачивать ,а довести до готовности в духовке.

Другой вариант: на разогретую сковороду налить тесто меньше чем обычно, как тесто слегка подрумяниться, выложить припек и залить еще слоем теста. Переворачиваем блин и обжариваем как обычно.

блины с припеком

блины с припеком

 

Приятного аппетита и веселой Вам Масленицы!

 

 

 

 

Рассказать интересную новость друзьям!

0

так же на эту тему вы можете почитать:

This entry was posted in традиционные рецепты and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>