Бездрожжевой хлеб на закваске. Рецепт закваски.

IMG_0222Традиционно на Руси пекли хлеб только на закваске. До сих пор в деревнях люди пожилого возраста еще помнят как в теплом месте на печке стояла квашня, и как вкусно пахло хлебом испеченным в русской печке.
А ведь раньше и представить себе невозможно, чтоб девушка вышла замуж, если она не умеет тесто замесить и хлеба испечь. Даже в «Домострое» в одном из известнейшем памятнике истории древнерусского быта, написано в главе 33 «Как мужу воспитывать свою жену, чтобы сумела и богу угодить и к мужу приноровиться, чтобы могла дом свой получше устроить, и всякий домашний обиход и рукоделие всякое знать, и слуг учить и самой трудиться»:
«…слугам работу на весь день указать, каждому свое:кому еду на день готовить, а кому хлебы печь ситные и решетные, — да и сама бы хозяйка знала, как сеять муку, как квашню затворить-замесить, и хлебы скатать да испечь, и кислые, и пышные, и выпечные, а так же калачи и пироги; да знала бы сколько при этом муки возьмут, и сколько испекут…» .
Из этого следует, что даже в богатых семьях, которые могли позволить себе держать себе слуг, хозяйка была обязана знать как и что делать по хозяйству. Как тут не вспомнить сказку «Царевна-лягушка», где царь-отец просить жен своих сыновей испечь хлеб дабы посмотреть, какие они хозяйки.
Дело это не сложное. В новомодных хлебопечках есть рецепт ржаного хлеба на закваске. Можно данный рецепт закваски использовать и для приготовления хлеба в хлебопечках.

Но перейдем к рецепту:

Для закваски промываем и замачиваем пшеницу на ночь (на 7-8 часов)IMG_0152

Дальше сливаем воду и укрываем тарелку с пшеницей блюдечком или плотной крышкой на

10-12 часов. (с утра до вечера)IMG_0155

К вечеру пшеница дала небольшие ростки. Прокручиваем ее на мясорубке.IMG_0161

Прокручиваем ее на мясорубке. добавляем полстакана воды, 1 ч.л. сахара, и поровну ржаной и пшеничной муки ,чтоб густота закваски была как сметаны. Оставляем на 4 дня в теплом месте, укрыв плотно марлей или полотенцем. На 4 день появляется характерный приятный кисловатый запах. Добавляем стакан воды и муки до густоты сметаны и еще на сутки в теплое место. Это чтобы у нас осталось немного для затворки следующей порции закваски, когда мы возьмем часть закваски для выпечки хлеба.IMG_0165

Рецепт хлеба:

Для замешивания теста берем 0,5 ст. закваски, добавляем 1ст. воды,1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 2ст.л. раст.масла, муки пшеничной 3 ст.(или сколько понадобится для замешивания густого, но не крутого теста). В тесто так же можно добавлять на свой вкус семечки, пряности, орехи или изюм.

IMG_0209

После замеса, тесто сразу переваливаем в форму в котором хлеб будет печься. У меня под выпечку хлеба приспособлена небольшая утятница. Ставим тесто подойти в теплое место на 3-3,5 часа.

IMG_0215

Готовность хлеба проверяем традиционно тонкой деревянной палочкой. Если палочка сухая, то хлеб готов. В среднем на выпекание нужно 1,5-2 часа на среднем огне.

IMG_0219

Вот он готовый хлебушек, ароматны, ноздреватый)

IMG_0222

 

Рассказать интересную новость друзьям!

0

так же на эту тему вы можете почитать:

This entry was posted in традиционные рецепты and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>